先日 友人からふいに頂いたモノが 「おかひじき」。
このこなんですが
ナニっていう味もなく 水菜よりもクセがない。
沸騰した湯に少量の塩をパラパラ~
そんで茹でるコト1~2分。
私は豆腐にぶっかけて食べるのが好きなんですが
シャキシャキっていう歯ごたえがたまらんのです。
(ちなみにポン酢派)
くせのない栄養豊かな緑の野菜 って袋に書いてある。
ホントにその通り。
ビタミン、ミネラルも豊富だそうです。
山形県おきたま地方で100年以上も前から栽培されていたんですね。
恥ずかしいけど 初食べでした。
みなさん御存じでしたか??
食欲がなくなる今から ちょっと嬉しい野菜との出会いでした。
ありがとヤッコちゃん!
ニューフェイスのおかひじきくんをめぐって次女とバトル。
あいつが食う食う。
人のも食っちゃう。
ネエサンのが食べて欲しいのに。
なんかおススメ野菜あったら教えてくださいね~~。
0 件のコメント:
コメントを投稿